Il collagene: alleato di bellezza e non solo

calendar_month 30/04/2025 - Pubblicato in  Le notizie di Farmacia Picconi

Il collagene è una proteina, la più abbondante nel nostro organismo, e si trova al livello di ossa e tendini, cartilagini, pelle, membrane e vasi sanguigni. È una proteina strutturale, ossia forma una specie di impalcatura di sostegno per vari tessuti come la pelle, a cui dona compattezza ed elasticità.

Già intorno ai 30 anni di età la sua concentrazione diminuisce e la sua degradazione viene favorita da cambiamenti ormonali ma anche da fattori ambientali e stress ossidativo. Questo spiega perché è così importante iniziare a integrare questa proteina il prima possibile.

Quanti tipo di collagene esistono nel nostro organismo?

Esiste il collagene di tipo I che rappresenta il 90% dell'organismo ed è quello che dà struttura a tutto il tessuto connettivo. Il tipo II che è costituito da fibre più elastiche presenti naturalmente nella cartilagine elastica. Il tipo III ha invece la funzione di supportare la struttura muscolare.

Quanti integratori esistono?

In commercio esistono vari tipi di integratori a base di collagene bovino, marino, e vegetale per vegani, quest’ultimo aiuta a sintetizzare il collagene interno.

Il collagene bovino o suino si ricava dalle ossa, dai tendini e pelle, mentre quello marino si ricava dalla pelle e dalle squame di pesci come merluzzo e salmone. Per essere assorbiti devo essere in forma idrolizzata.

Chi è più assorbibile tra collagene marino e marino?

Il collagene marino è il più facilmente assimilabile dall’organismo, in media 1,5 volte più del collagene di bovini e suini.

Con quali altre sostanze si può associare  il collagene?

Per lubrificare, idratare, nutrire e sostenere i tessuti del nostro organismo, inclusa la pelle, ottima l’associazione con  l'elastina e l'acido ialuronico.

Per quanto riguarda gli integratori destinati alla salute articolare, il collagene idrolizzato può essere affiancato anche a glucosammina e condroitina solfato, che peptidi utili per la nutrizione della cartilagine.

 
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